«

»

maio 14 2012

Imprimir Post

Documentos necessários para brasileiros recém nascidos no Japão

Os brasileiros que tiverem fihos no Japão devem tomar as seguintes providências: registro de nascimento na prefeitura, certidão de nascimento e passaporte no Consulado, solicitação de visto de permanência na Imigração. Todos os documentos tem prazos para serem providenciados, por exemplo, o visto deverá solicitar dentro de 30 dias após o nascimento para que a criança não seja considerada ilegal no Japão.

 NO HOSPITAL

Pedir o certificado de nascimento [shussei shoomeisho] ao médico ou à parteira e fazer a notificação à Prefeitura no prazo de 14 dias, incluindo a data de nascimento da criança.  O documento  [shussei shoomeisho] será preenchido uma parte pelo hospital, a outra parte deverá ser preenchido pelos pais da criança  [shussei todoke] .

NA PREFEITURA

Providenciar o registro  de nascimento na Prefeitura. Levar:

(1) Certificado de nascimento do hospital [shussei shoomeisho] preenchido
(2) Boshitetyo (caderneta de Saúde da mãe e do filho)
(3) Gaikokujin toroku do pai e da mãe
(4) Passaporte do pai e da mãe

♦ A prefeitura emitirá a certidão de nascimento japonesa [Juri Shoomeisho].
♦ Providenciar o Gaikokujin Toroku do recém nascido.
♦ Se os pais estiverem inscritos no KOKUMIN KENKO HOKEN, Plano de Seguro da Prefeitura, solicitar inclusão da criança.
♦ Para receber a ajuda governamental da criança [Jidou Teate] preencher o formulário Ninte Seikyusho, levar caderneta do banco e inkan.

NO CONSULADO

Certidão de Nascimento – Documentos necessários:

(1) Certificado de nascimento da prefeitura [Juri Shoomeisho]
(2) Boshitetyo (caderneta de Saúde da mãe e do filho)
(3) Gaikokujin toroku do pai, mãe e da criança
(4) Passaporte do pai e da mãe
(5) Certidão de casamento dos pais
(6) Formulário preenchido da solicitação de certidão de nascimento assinado por ambos os pais e 2 testemunhas – Formulário

Passaporte

(1) Certidão de nascimento emitido pelo Consulado
(2) Boshitetyo (caderneta de Saúde da mãe e do filho)
(3) 1 foto 5×7 recentes e nítidas da criança  (»veja instruções)
(4) Original e cópia do Passaporte do pai e da mãe
(6) Protocolo preenchido da solicitação de passaporte assinado por ambos os pais ou pelo(s) representante(s) legal(is) ou por aquele que detiver o poder familiar, na presença de um dos funcionários deste Consulado.  Em caso de óbito de um dos pais, apresentar a certidão de óbito.- Formulário
(7) comprovante de pagamento da taxa consular no valor de 8,000 ienes. A taxa poderá ser paga no guichê do Banco do Brasil no próprio Consulado ou por meio de depósito bancário (veja instruções aqui).

Leia as instruções do Consulado aqui 

Ao retornar aoBrasil, os pais devem registrar a Certidão de Nascimento expedida pelo Consulado no Cartóri do 1o. Ofício de Registro Civil da cidade  de seu domicílio. A certidão brasileira definitiva será expedida a partir desse registro feito no Brasil.

NA IMIGRAÇÃO

O prazo para solicitar o visto de permanência para o recém nascido é de 30 dias após o nascimento.
Não há necessidade de apresentar o passaporte e a certidão de nascimento emitido pelo Consulado.Não tem necessidade de koseki tohon.

Documentos necessários:
(1) Certificado de nascimento da prefeitura [Juri Shoomeisho]
(2) Boshitetyo (caderneta de Saúde da mãe e do filho)
(3) Gaikokujin toroku do pai, mãe e da criança
(4) Passaporte do pai e da mãe
(5) Formulário da Imigração devidamente preenchido
(6) Gensen do responsável (pai)
(7) Comprovante de trabalho [Zaishoku Shoomeisho]

Depois de 30 dias após o nascimento, a criança sem visto é considerada ilegal no Japão, para solicitar o visto apresentar os documentos:

(1) todos os documentos acima relacionados
(2) Koseki tohon original
(3) Original e tradução da Certidão de Nascimento do recém nascido, certidão de casamento dos pais, certidão de nascimento dos pais, e outras certidões ncessárias ao visto.

Estes procedimentos poderão sofrer alterações com a nova Lei da Imigração que entrará em vigor em julho de 2012.
Estaremos informando.

 

site Consulado de Nagoya 
site Consulado de Tokyo
site Consulado de Hamamatsu

site com Endereços e Telefones dos Escritórios de Imigração

Link permanente para este artigo: http://blog.suri-emu.co.jp/?p=3183

5 comentários

Pular para o formulário de comentário

  1. sergio

    por favor atualize os documentos usados na imigracao ,eles pedem atestado de residencia ,comprovante de renda ,comprovante de imposto municipal e tem mais papeis ,verifiquem por favor ,fui tirar visto do meu filho resennascido dia 12-7-2012

  2. michael yajima

    Olá . gostaria de saber

  3. Tieko Shintome Kawamura

    Eu sei. Um. Pouco japonês mais queria aprender mais um pouco mais

  4. Sabrina

    Na imigração tbm pediram o
    Nozei shomeisho
    Kazei shomeisho
    Jyuminhyou
    É a certidão carimbada da prefeitura

  5. Edson Takamune

    Pessoal, entrei em contato com a imigração e para quem não tem visto permanente é solicitado os seguintes documentos :

    * Certidão de nascimento da prefeitura (juri shoomeisho)
    * Atestado de residência(Juminhyo) de todos os membros da família, inclusive o bebê
    * Comprovante de pagamento do imposto do ano anterior (Nozei shoomeisho) e do ano atual (Kazei shoomeisho). Estes podem ser retirados na prefeitura
    * Passaportes dos pais (antigos e o atual)
    * Zairyu kado dos pais
    * Boshitecho
    * Formulário de pedido de visto e carta de garantia (Estes serão preenchidos na imigração)

    Não é preciso levar o bebê, basta somente um dos pais comparecerem.

    Horário das 9h às 16h, de segunda à sexta.
    Pode pegar senha a partir das 8h30.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode usar estas tags e atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Translate »