«

»

jan 25 2013

Imprimir Post

Quais são os documentos necessários para renovar o visto no Japão?

Blog suriemu - quais os documentos necessarios para renovar o visto no JapaoRecentemente temos recebido muitas consultas no Facebook a respeito de documentos necessários para renovação do visto no Japão. Fizemos um pequeno resumo para esclarecer algumas dúvidas.

RENOVAÇÃO DE VISTO PARA QUEM ESTÁ NO JAPÃO

Tempo de demora:  A solicitação de renovação pode ser feita dois meses antes do vencimento
Onde ir: Escritório de Imigração da jurisdição onde mora
Quando custa: Selo de 4 mil ienes (direto na Imigração)
As informações abaixo são o padrão solicitado, porém dependendo do escritório da Imigração, poderá haver exigências complementares. Se fizer a renovação por conta, recomendamos ligar para a Imigração, o Setor de Atendimento tem intérpretes que poderão orientá-lo melhor.

Documentos necessários para renovar o visto no Japão.

Todos precisam apresentar

01- Passaporte e Zairyu Card / Gaikokujin Toroku
02- Koseki Tohon (original e na validade de 3 meses)
03- Formulário de Hoshonin
04- Atestado de Trabalho emitido pela empresa
05- Atestado de residência, emitido pela Prefeitura
06- Gensen ou Nozeishomeisho (atestado de quitação com os impostos, emitido pela prefeitura
07- Atestado de Antecedentes Criminais Civil e Federal (exceção para nisseis)
08- Formulário de solicitação de renovação de visto da Imigração.
09- Quem ainda não adquiriu o novo Zairyu Card, deverá apresentar uma foto 3X4 (exceto menores de 16 anos)
10- relação de documentos e certidões conforme o tipo de visto (abaixo)
Relação de certidões conforme o tipo de visto
(1) Certidões necessárias para nissei
– Certidão de nascimento próprio
– Certidão de casamento dos pais
– Se casado (a), certidão de casamento próprio
(2) Certidões necessárias para sansei
– Certidão de nascimento próprio
– certidão de casamento dos pais
– Certidão de nascimento do pai ou mãe que é descendente(nissei)
– Certidão de casamento dos avós
– Se casado(a), certidão de casamento próprio
(3) Certidões necessárias para não descendentes (cônjuge de nissei, cônjuge de sansei)
Certidão de nascimento próprio
– certidão de casamento próprio
– Certidão de nascimento do cônjuge descendente
–  Documentos do cônjuge
   ● Se o cônjuge for nissei (vide lista certidões necessárias para nissei)(1)
   ● Se o cônjuge for sansei (vide lista certidões necessárias para sansei)(2)
(4) Certidões necessários para cônjuge  de pessoas com visto permanente
– Certidão de nascimento próprio
– Certidão de casamento próprio
– Certidão de nascimento do cônjuge com visto permanente.
– Se o cônjuge com visto permanente for descendente, anexar o Koseki Tohon

Hoshonin (avalista, fiador)

 

Documentos necessários do Hoshonin, fiador
Se o HOSHONIN for pessoa física  (pode ser brasileiro com visto permanente ou cidadão japonês)
– Formulário assinado
– Atestado de trabalho
– Atestado de residência
– Gensen
Se o HOSHONIN for uma firma/empresa ou instituição
– Formulário preenchido e assinado (carimbado)

Algumas dúvidas comuns:

As certidões e documentos podem ser cópias?
– Apresentar original ou cópia autenticada. Dependendo do escritório de Imigração, pode ser aceito somente cópia.
Tenho que apresentar a tradução das minhas certidões?
– Todos os documentos devem ser acompanhados da tradução para o japonês.
Posso apresentar cópia do Koseki Tohon ?
– Koseki Tohon deve ser original e estar dentro do prazo de validade de 3 meses.
Estou desempregado, como apresentar um atestado de trabalho?
– Escreva um RYUUSHO, declaração dos motivos que o impedem de apresentar o Atestado de Trabalho.
Não tive renda no ano anterior por isso não tenho gensen, o que fazer?
– Na prefeitura será emitido o SHOTOKUSHOUMEISHO (atestado de rendimentos, no seu caso renda zero) e o NOZEI SHOUMEISHO (atestado de quitação dos impostos). Apresente junto com a Declaração de motivos Ryuusho. Se estava no Brasill, informe na declaração o período ausente no Japão.
Não consegui providenciar o atestado de antecedentes criminais, o que fazer?
– É aceito o atestado emitido pela internet. Providencie. Em caso de não conseguir um ou os dois atestado de antecedentes criminais Civil e Federal,  deverá dar prosseguimento à solicitação de renovação de visto, comprometendo-se a entregar em data posterior. Ficar ciente de que o visto sairá somente depois de entregar o documento  pendente, e poderá demorar mais do que o costume.
Até quando eu posso dar entrada no meu visto?
– Até as 15 horas do dia do prazo de vencimento. Mesmo não estando com os documentos completos, deve-se apresentar à Imigração. Se você for no dia seguinte, já estará ilegal no país. Se o vencimento cair num final de semana ou feriado, é considerado o último dia útil anterior ao vencimento.
Quanto tempo demora para sair a renovação do visto?
– Depende da análise dos documentos apresentados, poderá ser uma semana ou meses.
Meu passaporte está vencido, consigo renovar o visto?
– Sim, por enquanto. Mas é recomendável renovar o passaporte, caso você tenha que viajar em caso de emergência.
Perdi meu passaporte, consigo renovar o visto?
– Faça o Boletim de Ocorrência na delegacia e solicite o comprovante. Se não tiver cópias do passaporte em casa, solicite para a empresa que trabalha ou já trabalhou. Apresente junto com demais documentos na Imigração.
Não tenho hoshonin, avalista, como fazer?
– Sem um avalista não é possível a renovação do visto de permanência. Converse com familiares e amigos que tenham visto permanente ou  sejam cidadãos japoneses, desde que comprove que tenha endereço e renda fixa. Ou solicitar para a escola ou empresa onde está atualmente.
Perdi a cópia do meu koseki, consigo renovar o visto sem o koseki?
– Sem o koseki Tohon não é possível renovar o visto para nisseis, sanseis e respectivos cônjuges e filhos. Converse com seus familiares. Normalmente é utilizado o koseki dos pais ou avós, e alguém sempre tem uma cópia.  Os cônjuges e filhos de pessoas com visto permanente (sem descendência) não precisam apresentar o Koseki Tohon.
Estou sem dinheiro para pagar a taxa de renovação, como fazer?
– A taxa de renovação do visto custa ¥4.000 e você pagará quando sair o visto. Primeiro dê entrada na renovação, depois pense em como poderá pagar.
Não entendo muito japonês, posso pedir para despachantes ?
– Sim, desde que sejam empresas credenciadas pela Imigração. Certifique-se da integridade da empresa onde irá solicitar os serviços e também compare os preços exigidos. Converse com amigos, eles sempre tem alguém de confiança onde já foram atendidos.

Links recomendados: 

 

Para quem está no Brasil, o Consulado do Japão está divulgando a seguinte lista:

– DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

 

1 Visto de Curta Permanência Turismo ou visita a amigo (mais detalhes) [pdf]
2 Visto de Curta Permanência Visita a parentes (mais detalhes) [pdf]
3 Visto de Curta Permanência Negócios (mais detalhes) [pdf]
4 Visto de Curta Permanência Participação em eventos: congresso, torneio esportivo amador, etc. (mais detalhes) [pdf]
5 Visto de Trânsito Trânsito (mais detalhes) [pdf]
6 Visto Específico Cônjuge de japonês  (mais detalhes) [pdf]
7 Visto Específico Cônjuge  de japonês (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
8 Visto Específico Filho de japonês   (mais detalhes) [pdf]
9 Visto Específico Filho de japonês (com certificado de elegiilidade)  (mais detalhes) [pdf]
10 Visto Específico Cônjuge de filho de japonês   (mais detalhes) [pdf]
11 Visto Específico Cônjuge de filho de japonês (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
12 Visto Específico Neto de japonês   (mais detalhes) [pdf]
13 Visto Específico Neto de japonês (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
14 Visto Específico Cônjuge de neto de japonês  (mais detalhes) [pdf]
15 Visto Específico Cônjuge de neto de japonês (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
16 Visto Específico Filho menor, solteiro e dependente de portador de categoria “long term resident”, “spouse or child of japanese national” ou “spouse of permanent resident”  (mais detalhes) [pdf]
17 Visto Específico Filho menor, solteiro e dependente de portador de categoria “long term resident”, “spouse or child of japanese national” ou “spouse of permanent resident” (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
18 Visto Específico Cônjuge de residente permanente (com certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
19 Visto Comum Cultural activities, trainee, college student, dependent  (mais detalhes) [pdf]
20 Visto Comum Dependent (sem certificado de elegibilidade)  (mais detalhes) [pdf]
21 Visto de Trabalho Professor, artist, religious activities, journalist, investor/business manager, legal/accounting services, medical services,researcher, instructor, engineer, specialist in humanities/international services, Intra-company transferee, skilled labor, entertainer  (mais detalhes) [pdf]

Consulte o site do Consulado do Japão em São Paulo –> http://www.sp.br.emb-japan.go.jp/pt/visitando/visa.htm

Link permanente para este artigo: http://blog.suri-emu.co.jp/?p=9838

4 comentários

Pular para o formulário de comentário

  1. Salete Dias

    sou brasileira, tenho filha japonesa de 17 anos, me divorciei ontem, qual tipo de visto e quais os documentos necessarios para tocar de visto?

  2. marlucy

    oi poderiam me ajudar gostaria de renovar o visto de minha filha de 3 anos o que preciso para renovar o visto dela? obrigado

  3. angela

    onde posso encontrar o formulario para renovar o visto?

  4. angela

    quando der entrada de familia juntos ,precisa de copias para todos? tipo assim precisa de copia de casamento para mim e marido e filha, preciso mandar tres copias iguais?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode usar estas tags e atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Translate »